ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ДОКАЗАННАЯ ПРИРОДОЙ

ХИТИН

Как в сказке про чудо-богатырей, хитин  пришел к нам из морских глубин.  Ему - более пятисот миллионов лет и, можно смело сказать, что это часть окружающего нас мира.  Морских животных, а суши тогда еще не было,  имевших защитные панцири, назвали хитинозои.  Палеонтологи находят их окаменелые останки даже в наше время.

Например, трилобитов.

Во времена палеозоя их было так много, что по численности и разнообразию видов, они превосходили большинство обитавших тогда групп многоклеточных животных.  Поэтому , если мезозойская эра (примерно от семидесяти до двухсот тридцати миллионов лет назад) может быть названа эрой динозавров, то палеозойская  -  эрой трилобитов.

Тело трилобитов было покрыто хитиновым панцирем, который защищал их внутренние органы от любого внешнего воздействия, в том числе химического.

 

Удивительный факт, который хорошо характеризует какими свойствами обладает хитин: панцири трилобитов, пролежав в земле не одну сотню миллионов лет, смогли хорошо сохраниться и до наших дней.

Okamenevshij Trilobit-Trilobite Delphasaphus delphinus

Но, открыт был хитин,  как это часто происходит в науке, случайно.  В 1811 году директор Ботанического сада небольшого французского городка на северо-востоке Франции - Нанси, профессор естественной истории, Анри Браконно, изучал из чего состоят грибы. Он попытался растворить кусочек мухомора в серной кислоте. Странное вещество, на который не смогла подействовать  даже серная кислота, он назвал фунгин. А в 1823 году ученый, тоже из Франции,  Антуан Одье, выделил фунгин из надкрылий жуков.  Именно он назвал его -  хитин (chitin), от греческого слова "chiton" – одежда.

   Следующие десятилетия научных исследований во всем мире показали, что хитин очень распространенное в природе вещество. И является по сути компонентом клеточной стенки большинства грибов, некоторых водорослей, наружной оболочки членистоногих и червей, части органов моллюсков и ракообразных.

Для улучшения усвоения организмом хитина необходимо было его очистить от тех соединений, которые придают хитину жесткость. Ученые, еще в конце XIX века, в результате своих исследований и экспериментов смогли получить очищенный хитин, который стали называть хитозан.

Сегодня его по праву считают природным полимером XXI века и уникальные свойства хитозана сегодня заслуженно привлекают внимание большого числа специалистов самых разных областей науки всего мира.

Нужно сказать, что крабы сегодня стали самым  богатым и известным источником получения хитина.

Еще со времен Трактата Желтого Императора (V век до нашей эры) в Китае было известно, что высушенный и истолченный порошок  панциря краба помогает справляться с многими болезнями и даже выращивать хороший урожай.

Китайские врачеватели того времени, с помощью этого крабового порошка, повышали иммунитет, предупреждали развитие  сердечно-сосудистых заболеваний, лечили раны и останавливали даже внутренние кровотечение.

Эффект был виден и в улучшении работы желудка, печени и других внутренних органов.

ХИТОЗАН

Получение хитозана проводится путем технологической обработки хитина раствором щелочи. В результате этого, карбоновое соединение, придающее твердость хитину — ацил, удаляется химическим путем.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

НА ГЛАВНУЮ